Вход

Если твоя женщина плачет

Если женщина плачет Гугл Если женщина плачет
Оцените материал
(3 голосов)

"Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если твоя женщина плачет?" – прочитала я несколько лет назад в одной из социальных сетей и восприняла это как руководство к действию. Смело заменяем "женщину" на "брата-сестру-подругу-возлюбленного", а "плачет" понимаем как "существенно огорчается по незначительному поводу". И применяем на практике. На протяжении некоторого времени я предпочитала уступать людям хотя бы в малых вещах, чтобы их не огорчать или даже порадовать. Увы, получилось не так весело, как ожидалось.

Уступать - легко

Очень многие вещи в этом мире для меня не принципиальны, в то время как для другого человека они могут оказаться значимыми. Например, я не люблю пиццу, зато мой человек это блюдо просто обожает. Поэтому на выходных я могу смело уступить ему выбор кафе, и мы пойдем в "Pronto", где создают даже на мой взгляд очень достойную пиццу на тонком тесте с минимумом майонеза. Я получаю немного лишних калорий, он - любимый вкус. Все же хорошо и правильно? Казалось бы, да.

Но проблема в том, что мне не принципиальны очень многие вещи. Точнее, есть очень мало вещей или занятий, которые доставляют мне истинное наслаждение. Конечно, к ним относятся концерты, а кроме них - поддержание костра, возможность смастерить что-то (пусть и косое, зато старательно изготовленное), пребывание на природе, в ее абсолютной тишине, дорога как таковая во всех ее видах, путешествия и открытие новых уголков России или мира. Иногда на меня нападает вдохновение приготовить что-то конкретное. Иногда.

Со всеми своими любимыми вещами я сталкиваюсь далеко не каждый день, чаще - поддерживаю компанию, и даже в этот момент умудряюсь получать удовольствие, потому что это дает возможность узнать, чем живут люди. Встретить новое увлечение или понять, чем я точно не хочу заниматься. Получаются своеобразные "пробники", только не косметики, а действий.

Конечно, чаще всего выходит то, что я называю "работой": я любуюсь, как искренне радуется мой человек, но это все, что я получаю от происходящего. Я знаю, как редко нам выдается повод для искренних положительных эмоций, и подарить его человеку считаю правильным. Ведь и у него будет возможность ответить мне взаимностью.

Негативные последствия ухода от споров

Увы, эта "взаимность" наступает не всегда. Очень редко. Или вопрос "Что ты хочешь?" задается в момент, когда нет никаких желаний, или твой ответ почему-то не услышали. Или ты знаешь, что при данном положении вещей твое желание не является выполнимым, как катание на лыжах в разгар лета. Или ты по привычке спрашиваешь, чем бы хотел заняться другой человек, и понимаешь, что сегодня ваши желания радикально расходятся, но ведь тебе было не так важно делать что-то другое. Ты сможешь провести время с любимым человеком занимаясь его любимым развлечением - это ли не источник наслаждения, пусть даже и эстетического? Увы, вскоре этот самый человек начинает считать, что тебе в принципе ничего не интересно.

Если же речь идет не о развлечениях, а о более существенных вещах, например, аргументации в споре, все становится еще печальней. Я считаю спор бессмысленным занятием, подлинной целью которого является самовыражение участников, а не попытка переубедить оппонента. Потому что на определенном уровне правы оба. Острая пища является одновременно вкусной и вредной, парашютный спорт - захватывающим и опасным, а мотоцикл остается хорошим транспортом не для российских дорог.

Поводы для дискуссий бывают тоже двух видов - жизненно важные и "проходные". Я готова биться до конца только в первых из них, а в остальных вспомню про "плачущую женщину" и отступлюсь. Из серии, пусть я знаю, что завтра буду давать ей средство от поноса, но если сегодня она хочет запить кефиром солёные огурцы, пусть делает это. Я предупрежу ее о последствиях, а пока она ест, схожу в аптеку.

Трансформация восприятия

Проблема в том, что в памяти почему-то остается не то, как я на следующий день лечила экспериментаторшу таблетками, а то, что я оказалась не права в предыдущий вечер. Я оказалась не права в споре и именно поэтому признала поражение и отступила, а не потому что позволила ей набивать шишки самостоятельно, поскольку знала, как устранить последствия.

Тот же механизм срабатывал, увы, когда меня в чем-то незаслуженно обвиняли. Если меня обвиняют не в глобальных вещах, таких как предательство или измена, а в мелочах вроде непостиранной вовремя вещи, опоздания на встречу или в чем-то подобном, мне легче принять на себя вину оппонента. Надо бы сказать, что вещь почему-то лежала под диваном, закинула ее туда не я, поэтому и не видела, и уж тем более меня не предупреждали, что она понадобится сегодня. И не я возвращалась домой за зарядкой для телефона или каким-то другим предметом, из-за чего мы потеряли те самые 10-15 минут. Надо было ответить аргументированно, но я не хотела превращать рядовой спор в более глобальный конфликт и уступала. Зато человек запоминал, что я повинна во всех его бедах.

Апофеозом был момент, когда меня обвинили в том, что я опаздываю на значимую для меня, а не для собеседника, встречу, потому что позволила своему обвинителю поспать на час больше - встать не в 6 утра, а в 7. Вроде, и встреча моя, и отвечать за опоздание мне, и он, несчастный, вернувшийся домой в 2 ночи, не будет выслушивать негатив за меня, но виноватой оказалась я. И заодно виноватой в том, что не думаю о людях, которые приехали ко мне на встречу на час раньше заявленного времени. Чей сон для меня важнее - людей, которым я плачу деньги, или человека, которого люблю? Мне не сложно потом извиниться перед теми товарищами, зато... Зато я виновата. Это было шикарно и шокирующе.

Вывод: пусть женщина плачет

Я знаю точно, что больше так поступать не хочу. Я думала, что человек знает о том, что на самом деле я великодушно принимаю на себя его вину. Оказывается, он и не подозревал о реальном положении вещей. Или не хотел подозревать. И вместо подсознательной благодарности я получила целый столбец минусов в его сознании.

Довольно. Довольно жалеть других, поскольку они не готовы сделать то же самое для нас. Мы не получим ни благодарности, ни чего-либо еще, только колонку минусов. Люди сделаны не из стекла, а из мяса, следовательно, смогут пережить собственную неправоту, пусть им это дастся и тяжелее, чем нам. Поссоримся ли мы в момент выяснения отношений или нет, зависит от их адекватности и нашей железной аргументации. Железной и спокойной: нет смысла перенапрягать связки, если вы не планируете петь.

Берегите себя, друзья мои. И помните, что истинные любовь и дружба способны пережить любые невзгоды!

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

P.S.: Пост появился при написании ответа на письмо. Сейчас меня заботят совсем иные вещи. Но написанное, рожденное, должно жить на сайте. Ведь оно – тоже часть моей жизни. Пройдет время, перечитаю, вспомню, проведу переоценку. А пока - предлагаю насладиться песней "Цой", которую Диана Арбенина исполнила в Серпухове на фантастическом концерте, зрителем которого мне посчастливилось стать.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация