Вход

Постновостные мысли по Кингу

Оцените материал
(0 голосов)

Далеко не каждый день является создателем плотного новостного контента, который достоин внимания. Этот рассвет можно считать в этом значении выдающимся.

Сегодня я вернулась домой рано, около 19 часов вечера. Воскресенье провела в разъездах, только на рассвете понедельника заехала в квартиру, накормила кота, проверила скайп и поспешила по другим делам. Поэтому когда я окончательно завершила цели и задачи предыдущих суток, то сразу отправилась спать.

Проснулась недавно – около трех ночи. Пора начинать новый день, писать тексты, заниматься другими делами. Жизнь-то кипит, особенно, если грамотно стимулировать ее плавное прогревание.

Процесс моего пробуждения подразумевает традиционный ритуал, выверенный годами: минут пять полистать Instagram, потом – мгновенно умыться, одной рукой сварить себе кофе, другой – покормить кота и вымыть лоток. Есть не хочется, совершать лишние движения – тоже.

С чашкой кофе я обычно сажусь за ноутбук, закуриваю первую сигарету и начинаю изучать новости. Интересуют, в основном, чрезвычайные происшествия или события, последствия которых непременно коснутся и моей жизни тоже. Они воспринимаются как обновления условий игры или инфоповоды, которые можно использовать в проектах, не более. Обычно из ленты мне удается выделить для прочтения два-три события - остальные ссылки повествуют о жизни звезд, выходе новых моделей техники или очередных внутриполитических баталиях, до которых мне нет дела.

Король Ужасов

Сейчас три часа ночи, я уснула в семь вечера и проспала 8 часов, которые не должны были отразиться на новостной ленте: новые события еще не произошли, а старые обрели «вторую свежесть». Так было всегда, каждую ночь. Кроме сегодняшней.

Умерли два известных человека – рок-певица Долорес О` Риордан и политический деятель Виктор Анпилов. Нападение в пермской школе, произведенное детьми. Взрыв здания в Антверпене. Евросоюз предлагает исключить из черного списка офшоров восемь стран. Я точно проспала несколько часов на границе двух суток, или, быть может, прошел целый день?

Количество жертв в ленте зашкаливает и удивляет. Обычный понедельник второй, но по сути – первой полноценно рабочей недели нового года. Жизнь только начинается и обретает свою беспощадность для большинства людей, но только не для участников вышеперечисленных событий – там уже смешались все оттенки красного и черного. Что же происходит с нашим миром?

Почему я добавила в лист новость про офшоры? Люди, которые их используют, у меня ассоциируются с кровью. Не с чужой кровью на их руках, а с их собственной, потраченной на заработок денег. Это мы работаем руками, потому и зарабатываем каждый месяц на проживание последующего и какие-то небольшие капризы, периодически подрывающие семейный бюджет. Они же - работают головой и поступками. Их жизнь полна событий, некой хаотичной, только им одной объяснимой деятельности, которая приводит к серьезному финансовому результату или не менее глобальному провалу – как получится. Как бы данная новость ни сказывалась на их планах, эти люди одним своим неявными присутствием окрашивают ее в запёкшийся алый.

Ниже в глаза бросились еще два сообщения, интуитивно связанные с предыдущим - падение цен на IPhone-8 и презентация шикарного, агрессивного кроссовера Lexus  LF-1 Limitless. Я уже не купила первый товар и точно не планирую приобретение второго, как минимум, в силу бесполезности его дополнительного оснащения в реалиях российских дорог.

«Автомобиль будет предлагать пассажирам остановки в интересных и необходимых местах» - указано в релизе. За ближайшие три года я провела в машине достаточно часов, чтобы получить представление об окружающей среде как Подмосковья, так и междугородних трасс – таких основных артерий, как М1, М2, М4, М5, М9 и многих других. Безопасные заправки, бензин которых не убьёт машину, и кафе, пища которых не отравит нас – самые значимые достопримечательности местности.

Надоевший в Москве «Макдональдс» воспринимается как многозвездный ресторан, в котором хочется заказать сразу все, а более-менее приличный кофе или хотя бы «Нескафе» становится редчайшей амброзией, не иначе. Боюсь, что «злому» красавцу от Лексус будет непросто разобраться в таких потребностях путешественников. Впрочем, лоск он потеряет тоже мгновенно: булыжники в стекла прилетают из-под колес не только грузовых, но и простых машин, а смесь реагентов и снега покрывает автомобиль за первые пять минут пути. А если твое авто неотличимо от остальных даже внешне, зачем платить больше?

Возвращаемся к новостям. Кроваво-грязевое месиво увенчал своим незримым присутствием Мартин Лютер Кинг, чья дочь критично высказалась о действующем президенте Соединенных Штатов. Борец с дискриминацией, расизмом и сегрегацией сам по себе является яркой, сильной фигурой. Но для меня, человека, более просвещенного художественно, нежели социально-политически, одна только его фамилия является мощной ассоциацией с другим известным человеком.

Стивен Эдвин Кинг, автор множества ужасающих бестселлеров, блестящий писатель и сценарист, несомненно присутствует где-то рядом. Возможно, это он создал ленту новостей сегодняшней ночи? Если и нет, то «Король ужасов» явно смог бы на ее основе написать немало достойных произведений.

Путешествие в недавнее прошлое

Приложение YouTube предложило к просмотру записи передач с участием «Ночных Снайперов» начала 2000х годов. Первым видео стал утренний эфир, вторым – «Смак». «Утро» впечатлило старым советским студийным антуражем: это точно начало века, мой пятый класс? Или, быть может, конец 80х – начало 90х? Удивительно плоские цвета, громоздкая, низкая, неудобная мебель, все какое-то мягкое и запредельно домашнее. Рекламная графика примитивна, но я помню, как мы приходили в восторг от образа мерцающего мобильного телефона, впрочем, как и от самого гаджета, хотя даже слова "гаджет" мы тогда еще не знали. И это было совсем недавно? «18 лет прошло» - подсказывает календарь. Сознание поражено и не желает соотносить реальность с ощущениями.

Передо мной юная, еще малоизвестная группа, исполняющая странную музыку, особенно, для сознания людей тех времен. Первые клипы, которые красивы настолько, что их сверхзадача перевыполнена на 1000%, оттого доступ к смыслу оказался плотно перекрыт обилием символов. И девчонки, которые еще мечтают съездить в Японию, посетить другие страны и просто кайфуют от своей жизни. Знакомство с Кадзуфуми Миядзавой, путешествие в Аргентину и Антарктиду, первый пингвин – все это впереди, но девушки даже не подозревают о возможности реализации этих грёз.

«Смак» вышел немного позднее, но по ощущениям – существенно позже. Героини сильно изменились, особенно, Диана – стала колкой, агрессивной и несколько бестактной, что все еще ювелирно нивелировалось интеллигентностью Светы. В этих девушках я узнала себя и еще одного человека. С ролью Светы безупречно продолжаю справляться я, но что предстоит второму герою моей личной истории? Интересно будет узнать. На преображение уйдет тоже 15-16 лет, или процесс завершится намного быстрее? Даст Бог, увидим. А пока я испытываю непередаваемую гордость за то, чего добились героини тех видеозаписей.

К счастью для меня, событийная цепочка ближайших часов исчерпана. Или я поспешила закрыть страницу портала и перейти к остальным, не менее значимым действиям новых суток. Так или иначе, захватывающий выдался день для жителей нашей планеты. Интересно, что уготовил нам рассвет, чего ожидать? Скоро узнаем.

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация