Вход

Пятерку лет тому назад

Birdzevoj_most Birdzevoj_most
Оцените материал
(1 Голосовать)

На фотографии - 2013 год. Конец апреля – сезон исключительной тишины, тридцатикилометровых пеших странствий, замерзших мостов и фантастического заснеженного леса вокруг необычной постройки на границе времен.

Я отрезала волосы и сбежала от всего мира в Питер. Не в первый раз сбежала, но впервые сделала это совершенно официально и с целью. Я совместила поездку на долгожданный концерт с исследованием квартиры номер 13, в которой когда-то жил Игорь-Северянин Лотарёв, мой любимый поэт.

В квартире сейчас живут совсем другие, чужие люди. Город хранит следы Пушкина, но совершенно не бережет отпечатки других героев. Зато я обрела фантастическое приключение, которое помогло отвлечься от утраты - буквально за пять дней до поездки не стало моей бабушки.

Интересная судьба у моего рода, причем, с обеих сторон. Говорят, что дочь повторяет судьбу матери или кого-то другого женского пола. Когда-то я вполне рисковала стать второй мамой, уж больно история повторялась. Но с некоторых пор все изменилось.

Сейчас я переехала в квартиру, где когда-то жила моя бабушка. Сделала здесь ремонт, точнее, доделываю его до сих пор. Возможно, однажды доделаю, если все-таки не перееду в Питер или любой другой город.

Москва мне никогда не нравилась. Конечно, это город возможностей. Здесь фантастическая скорость движения: в остальной части России люди даже ездят медленнее, чем мы здесь ходим. Зато «там» рабочий день заканчивается в 18 часов. Правда, и начинается в 8 утра, мы же работаем с 10 до 20 – иначе на работу не успеешь, просто не доедешь с другого конца города. «Там» зарплаты ниже, как и арендная стоимость жилья. Но цены на продукты такие же, одежда – дороже, технику не оценивала.

Экология везде отвратительная. То реакторы испускают радиацию, то заводы выбрасывают в атмосферу белый снег посреди лета, а анализ воды в реках и озерах лучше даже не проводить. Были времена, когда я думала, что опасней всего ловить рыбу в водоемах, в которые стекает «мертвая» вода с кладбищ. Как же я заблуждалась!

Все города плохи по вине человека, поэтому я не люблю людей. И по той же причине еще не уехала: от себя – не убежишь, а больше-то и убегать не от кого. Впрочем, сейчас я сижу в поезде Москва-Петербург, впереди меня ждет маленькое приключение, которое сюрпризом появилось в моей жизни.

В отеле, 2013 годСчастье – внезапно. Однажды услышав, я непрестанно повторяю это себе, чтобы не забыть. Не нужно ничего провоцировать, сталкивать, побуждать: само придет, когда наступит срок. А прежде – хоть обыщись, только сапоги зря истопчешь. Проверено.

Впереди – любимый город. И вновь – ни одного знакомого человека. Есть цель, но она достаточно формальная, чтобы о ней в принципе задумываться. Всего лишь предлог, материальная мотивация пройтись вновь по любимым улицам.

У меня появилась хорошая знакомая, которая боготворит Москву. Как и я, коренная москвичка. И это меня поражает. Поражает, интригует, захватывает, изумляет. Эта девушка, как и я, совершенно лишена тяги к лакшери-достопримечательностям и достоинствам города. На нас не держится зараза, свойственная гостям столицы. Но она все-таки за что-то любит наш город. И мне так хочется увидеть Москву ее глазами.

Эта девушка повидала намного больше городов, чем я, но почему-то отдала свое сердце Москве. Я же влюбляюсь в практически каждый встречный город, нахожу в нем для себя укромную норку и жадно исследую остальную часть. Я не боюсь ночных улиц, напротив, не слишком люблю день, когда архитектуру приходится рассматривать сквозь скелеты прохожих. Но я стараюсь увидеть каждый город полностью – чем дышит, как движется, куда все почему-то стремятся. Ночь в провинции наступает уже после 22 часов, поэтому я могу даже не сильно сбивать график сна, которого стараюсь придерживаться, пока нахожусь в поездках.

Я видела города-деревни, города-заводы, города-свалки, города-вокзалы. Мой самый нелюбимый тип городов – те, что стараются уподобить себя уродливым проявлениям Москвы-Сити: строят стеклянные здания, возводят небоскребы, в то время как их самый качественный медицинский центр ютится в подвале полуразрушенного жилого дома, а школы напоминают детские сады начала 20х годов 20 века.

Впереди – чуть больше или чуть меньше суток в любимом городе. Превосходная возможность побыть наедине с собой, услышать свои мысли и раскрыть душу иссиня-джинсовой воде. Возможно, мне даже удастся добраться до Приморской – целый век там не была! Увидим.

А пока – пора спать.

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация