Вход

Личное мнение

Два десятилетия назад

2000 рублей Гугл 2000 рублей
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сейчас, господа ровесники и сверстники, я помогу вам почувствовать себя старыми. Ощутить тяжесть тысячелетий на наших плечах! И заодно задаться вопросом, чего мы достигли к почти тридцатилетнему возрасту.

Нет, я не буду говорить банальности, вроде возраста, в котором Поттер победил Темного Лорда, а многие рок-звёзды пересекли радугу. Все намного проще и конкретней. Никаких сравнений. Просто загуглите фразу: «Дискотека 2000-х». А теперь осознайте, что происходит.

Оглавление:

Мой 2000 год

Я помню 2000 год очень хорошо. И даже 1999, когда все ожидали Конца Света. Даже сериал на эту тему был шикарный – «Тысячелетие» с Лэнсом Хенриксоном и Меган Галахер, он начал выходить с 1996 года. Я не пропустила ни одной серии, хотя некоторые эпизоды казались пугающими. Немного ранее, в 1993 году, появились «Секретные материалы» с Дэвидом Духовне и Джиллиан Андерсон. Крис Картер поймал волну беспокойства перед рубежом тысячелетий и раскрыл ее как с мистической, так и с научно-фантастической стороны, не смешивая. Получилось гениально.

Прошло чуть больше 20 лет, «Тысячелетие» закрыто давно, заключительная серия «Секретных материалов» выйдет в ближайшем месяце. Джиллиан Андерсон отказывается участвовать в продолжении, а без нее Крис Картер не видит сериала. И правильно делает. Но прошло 25 лет.

30 июня 1997 года в Англии была опубликована первая книга о Гарри Поттере. В октябре того же года я пошла в первый класс, а в 2007 окончила школу и поступила в институт, поэтому заключительную книгу, вышедшую 21 июля, я читала на самых первых учебных парах, причем, в англоязычной версии. 15 июля 2011, на рубеже моих 4 и 5 курсов, на экраны вышел последний фильм классической «Поттерианы». Детство закончилось.

Но все это было так близко, так недавно. Как будто месяц назад мой преподаватель по литературе показал на уроке первый фильм о Поттере, после которого я стала жадно читать все вышедшие книги. Неделю назад в образе Great Cat я сидела в кинозале вместе со своим Great Friend, пила темное пиво и смотрела второй фильм седьмой части. И словно два дня, а не два года назад, он воссоединился с Вечностью, породившей каждого человека.

Новый год на рубеже тысячелетий

Помните «Владивосток-2000» - песню группы «Мумий Тролль»? В прошлом году коллектив отметил двадцатилетний юбилей альбома «Морская» - ровесника первой книги о Гарри Поттере и моего поступления в школу. А название песни трансформировалось в купюру номиналом в 2000 рублей, на которой изображен Владивосток – мост на остров Русский и расположенный в Амурской области космодром Восточный. А я помню, как в начале 2000-х появлялись новые монеты – рублевые, двухрублевые и пятирублевые и изображениями разных городов и героев. Они казались запредельно ценными, почти серебряными, а потому не тратились, а помещались в специальные шкатулки. Чуть позже появились монетки номиналом в 10 рублей – их мы считали золотыми.

Новый год тогда отмечали так же, как сейчас: огромный стол вкусностей, конфетные подарки, красная икра, шампанское, речь президента, салют и телевизор, который не переставал работать до 4 утра. Потом мы его выключали – не то, чтобы хотелось спать, просто начиналась дискотека 70-х, за ней шли коллективы 80-х, а потом начинались первые январские новости и «Пока все дома».

Родителям не была близка музыка 70-х и 80-х, как и мне - их ритмы вовсе не казались зажигательными. Картинка тоже страдала: пленочные концерты поддавались покраске и перегонке с бабин на кассетные носители с большим трудом. Мне было неприятно смотреть на людей с пестрым макияжем и объемными прическами в одеждах из секонд-хенда. Тогда я не понимала, что эти кадры – портал в иное измерение, и эти люди поют из прошлого, а не из современности.

Зато недавно я наткнулась на клип моих любимых «Би-2», датированный первыми годами 2000-х. Я слушаю эту группу примерно с 1998 года, и в родительской квартире даже живет диск пиратского производства, который так и называется - «Би-2». На нем около 200 песен и целых три клипа в готическом стиле. Но апофеоз современного искусства, кислотных цветов и всеобщего хаоса прошел почему-то мимо моего сознания.

Музыка моего миллениума

И вот меня приглашают на дискотеку 2000-х. Я смотрю на подборку композиций и понимаю, что там мне делать нечего. Все исполнители – не «мои», они какие-то затертые памятью, и даже трекам я подпевать не смогу – не помню слов. Я, человек, который запоминает песню после второго прослушивания, не помню ни строчки. Следовательно, я их не слушала.

В начале 2000-х я любила «Мумий Тролль», «Иванушек» и «Би-2», считала королем Филиппа Киркорова, принцем – Николая Баскова, чьи оперные партии знала наизусть. Тогда же я сбежала из школы на свой самый первый живой концерт в Гостиный двор, а потом резко наступил «Ночной дозор» 2004 года и «Город-312». Где-то между 2001 и 2004 произошло знакомство с очаровательной и пронзительной Дианой Арбениной. В 2005 году я встретилась с Хелависой, немного раньше – с Ларой Фабиан и «Within Temptation». Где-то между всем и всем зашла Кошка Сашка – махнула хвостом и притаилась в закоулках души, чтобы в 2017 году оформить постоянную прописку в моем сердце.

«Машина времени» со мной с 1993 года, поэтому я не включила ее в обойму «Миллениума». Зато родители помнят, как я рассаживала плюшевые игрушки в отдельные коробки из-под печенья и напевала: «Волк и заяц, тигры – в клетке, все они – марионетки в ловких и натруженных руках…» Забавный эпизод, счастливое время. Мне тогда было три, точнее, почти четыре года.

Взгляд в будущее

Через два года мы отметим двадцатилетие Миллениума, хотя большинство встретит просто очередной 2020 год. Вероятно, больших перемен будут ждать от 02.02.2020 – очередной даты-перевертыша. И конечно, великих тягот от года в целом, ибо в феврале будет 29 дней. Особо талантливые астрологи изучат положение планет, отметят полнолуние 9 и новолуние 22 февраля, расскажут, как знаки Льва и Рыбы, выпадающие на эти дни, взаимодействуют с Водолеем и годом Крысы – в общем, все пройдет традиционно. Вероятно появление дискотеки 2010-х.

Моих любимцев опять не пригласят. Это будет значить, что они поют в настоящем и все еще являются современным поколением. Они еще не стали воспоминанием. И вместе с ними - я.

Мне кажется, именно так и существует Музыка с исключительной буквы – отдельно от трендов, на какой-то своей, особой волне. Когда одна группа способна собрать и огромную «ВТБ-Арену», и крошечный клуб «16 Тонн», и элитарную «Думу», но при этом она лишь мельком появляется в «Новогодних огоньках», редко звучит на волнах популярных радиостанций. И мы, ее слушатели, становимся подпольем колоссальных размеров. Узнаем друг друга по кольцам, банданам, жетонам, футболкам, татуировкам и блеску глаз. Сейчас еще появились хештеги – гениальное изобретение, позволяющее быстро отыскать единомышленника, даже если он живет на другом конце света. Дальше будет еще интереснее, не сомневаюсь.Ночные Снайперы Жетон

20 лет вне истории

Приглашение на дискотеку 2000-х стало поводом для пляски воспоминаний. Казалось бы, все, наша музыка – часть истории! Смотришь плейлист – нет нас. Потому что мы вне истории. Следовательно, мы еще молодые.

Кстати, Киркорова с Басковым тоже в трек-листы не включили. Забавно: такие популярные, известные, практически вечные, а дресс-код не проходят. И это тоже здорово. Короля с Принцем я в старый эшелон отправить точно не готова. Кстати, у Филиппа сейчас идут необычайно яркие шоу его авторства. Будут пригласительные – присылайте, с удовольствием приду или даже приеду!

На часах – 7.24, за окном в самом разгаре утро. Закутанные в шарфы по самые брови, люди спешат встретить новый трудовой день. Они и не подозревают, что их, как и меня, в почтовом ящике ждет приглашение на дискотеку 2000-х. Многие не придадут спаму значения и выбросят лист, так и не изучив его. Но кто-то непременно воспользуется возможностью поностальгировать. Интересно, кто они – эти слушатели?

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация