Вход

Личное мнение

Концерт Кошки Сашки в Glastonberry 03.11.2017

Избранное koshka_sashka1 Lada Sever koshka_sashka1
Оцените материал
(0 голосов)

С музыкой Кошки Сашки я познакомилась очень давно. «Враг» и «Созвездие белой волчицы» стали гимном для моих друзей, уж очень точно они «попадали» в ритм наших жизней и мироощущений. Вместе с этими песнями и «Волки уходят в небеса», «Держаться за воздух» группы «Би-2», композициями «Королевна», «Княже» и «Сны» Хелависы, мы продолжали рвать когтями вселенную во имя любви, справедливости и чести. И вот, спустя много лет, я пришла на концерт.

В детстве рассвет пах земляникой…(с)

Но перед описанием концерта – немного о любимой юности. Тогда нас было много, и вместе нам было отважно, бесстрашно и весело. Мы могли сорваться в три часа ночи и поехать в Екатеринбург, чтобы «дать в бубен» очередному парню нашей подруги, оттуда рвануть в Новосибирск - отведать «Сбитень» и забрать загулявшего товарища, а после улететь в Петербург, потому что одной петербурженке нужно было срочно сделать перестановку мебели.

Конечно, полезными вещами мы тоже занимались. Мы звались театралами и давали спектакли по городам и весям, но с особым удовольствием – по детским домам. Деньги никогда не были для нас главным, нам был важен кайф – от дороги, встречи с людьми и приключениями, в которые мы неизменно попадали. Мы знали, что в будущем сцена не станет нашей судьбой – журналисты, режиссеры, физики, химики и компьютерные гении, вот, кем нам предстояло стать после вузов. Поэтому мы старались надышаться вольной жизнью заранее.

Закатное солнце по стеклам стекает (с)

И вот наступил вечер. Камерный, уютный зал с гитарно-деревянным убранством, данс-партером человек на 80, крохотными столиками примерно на 50 мест, вкусным баром и невысокой сценой. Вокруг – знакомые лица, правда, большей части имен уже и не вспомнить. Кто-то явно родом из МГУ, кто-то – с «Нашествия», иные лица напоминали о гитарных посиделках в невероятных подворотнях вселенной.

Когда я пришла, зал уже был наполовину наполнен. В данс-партере удобно расположились первые зрители, причем, устроились грамотно, в такт к концерту – сели прямо на пол, окружив себя телефонами, фотоаппаратами, сумками и бокалами. Мои самые теплые и душевные концерты прошли в похожей атмосфере: я просто не представляю, как можно слушать волшебные истории стоя. Не долго раздумывая, я заняла любимую позицию слева от микрофона и дополнила коллекцию напольных предметов своим скарбом.

Под твои медные струны танцуют души (с)

«Мои старые песни были более злыми, нынешние – более добрые, но если их чередовать, они здорово дополняют друг друга» - примерно так Кошка Сашка описала свой сет-лист. И правда, лет 10 назад Белая Волчица искала белую стаю, а в недавней, новой песне – нашла. Но ритмы, мысли и голос остались все те же, просто лирическая героиня стала счастливей, как и ее слова.

К слову про голос. Студийные записи, концертные видео и живое исполнение – это три разных голоса, и самый приятный моему сердцу - живой. Поразительно, что вытворяют микрофоны, фильтры и усилители. Я раньше слышала, что есть голоса, которые невозможно достоверно передать посредством электроники, но впервые встретилась с этим чудом лично.

Жизнь налегке (с)

Вернемся к концерту. Кошка Сашка пришла серьезно подготовленная, с четким сет-листом на все три отделения. Первое отделение было посвящено началу творчества, автостопу по Сибири и другим городам. Короткие истории смешивались со старыми песнями и их новыми продолжениями.

Начало прошло на ура, но в антракте всем было велено «избавиться от атмосферы консерватории», а точнее – согреться, поделившись золотом с местным баром. Мысль о том, что серьезные люди собрались в серьезном зале, чтобы серьезно дать серьезный концерт, улетучилась. Сибирский дух вступил во взаимодействие с вкусными градусами.

Бар обогатился материально, зал – расширил свои духовные пределы. Сет-лист был оставлен и забыт, кайф продолжился песней «Кайф». И понеслась душа в рай!

Созвездие песен ширилось, открывая нам новые пределы и мотивы. Старые зазвучали по-новому, и пусть я их не слышала лет 5-10, слова сами приходили, приводя с собой нежные воспоминания беззаботно-отчаянных лет.

Дух Дороги

Главный скрытый персонаж всех песен – Дух Дороги. И стоит ему подчиниться, чтобы стать героем собственных приключений и обрести жизнь интересную, полную красок и встреч.

«Если куда-то тянет, ничего не ждите, просто вставайте и идите» - сказала Сашка, после чего улыбнулась: «И куда это я всех призываю? Вот сейчас все встанут и вместо концерта куда-то поедут…» Зал никто не покинул, зато на следующий день мои друзья укатили в Суздаль за медовухой, хотя собирались туда на протяжении двух или трех лет. Значит, заклинание подействовало, значит, слова обрели светлый отклик в их сердцах! И это - прекрасно.

Кто как, а я больше всего на свете люблю именно ощущение дороги. На поезде, автобусе, автомобиле, самолете или пешком – я готова ехать на чем угодно, в любые края и с любой целью. Но круче всего для меня ехать без цели. Бродить по незнакомым городам, вглядываться в лица, есть местную пищу, дышать иным воздухом и оставлять зарисовки на полях памяти. Из них потом появляются записи в ЖЖ, отчеты или даже целые истории. Пора завязывать с жизнью оседлой – решила я. «Но скоро – зима!» - возопил разум. И стал еще активнее искать военно-полевой костюм подходящего размера.

Пять океанов огромного мира (с)

Концерт продолжался новыми песнями. Скоро выйдет новый альбом, сотканный из слов, которые Кошка Сашка написала по заказам слушателей. «У Кошки Сашки – творческий кризис. За него она написала 30 песен» - улыбнулась Сашка.

К слову, шикарный способ заставить себя шевелиться в темные времена: принять на себя обязательства, которые не захочешь нарушить. Взяла на заметку. Впрочем, сейчас мои заказные «левые» статьи – точно такой же способ «не заиндеветь» в зимний период. И их уже несколько сотен. Солидное портфолио! Однажды оно мне пригодится.

Новые песни зал воспринял тепло. Ритмы немного другие, чем прежде, в словах много добра, света и веры. Любопытная метаморфоза, кто бы подумал, что совсем недавно этот же автор писал про звезды, кровь, смерть и пули. Но каждое новое слово по-хорошему продолжает «отвечать» за все предыдущие, цепь неразрывна. Честность и честь неизменны.

Еще одна история из жизни артиста (с)

Третья часть концерта наступила внезапно. Клуб раскрыл тайну, что будет работать всего до 23 часов. «Вот Гендальф!» - пронеслась мысль в моей голове, пока Сашка пыталась успеть допеть все запланированное.

Все допеть, конечно, не удалось, и именно это по-хорошему круто. Здорово, когда слов больше, чем времени, когда есть, что сказать и рассказать еще, а дурацкий будильник мешает, а не избавляет от необходимости находиться на сцене. Вот он, настоящий кайф!

Завершили праздник «Междугородьем» и украсили заказной «вишенкой» - куплетом из «Кайфа» про черный рыдван, которые едет по правительственной трассе. Как потом прокомментировали зрители: эх, надо было, чтобы несколько зрителей разобрали себе куплеты, тогда бы прозвучала вся песня. Например, я бы забрала себе строчку «По земле гуляет Ветер, открывает глаза».

Будь на моей стороне

Кошка Сашка открывает новый гастрольный сезон, с чем я ее нежно поздравляю. Впереди новые трассы, города, песни и зрители, а значит – приключения. И если за вечер не удается успеть все задуманное, значит, гастролей должно быть много. Лишь бы залы были щедрыми на часы, а гитара, лапы, голос Кошки и уши зрителей уже есть.

Я часто бываю на разных концертах, но не каждый оставляет свой след. Этот вечер оставил много света, тепла и надежды. И я желаю каждому, кто хоть раз влюбился пусть даже в одну песню Кошки Сашки, прийти на новый вечер. Столько тепла, добра и понимания вы редко где встретите, отвечаю. Приходите погреться.

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

04.11.2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация