Вход

Личное мнение

Необыкновенный концерт группы "Мумий Тролль" 25.11.2000

Оцените материал
(0 голосов)

Только сейчас, с высоты семнадцатилетнего концертного опыта, я способна хоть в какой-то сотой мере оценить, насколько необыкновенным был созданный вечер.

Необыкновенным, дорогим, шикарным, щедрым на импровизации, насыщенным уместными излишествами, в каждом из которых стоило искать подтексты, отсылки к выступлениям американских и европейских звезд, к звучанию «Роллингов», «Queen» и других мастодонтов. Вот бы мне нынешней в тот зал – такой отчет бы забабахала для любимой группы!

К слову, ходят слухи, что тогдашние концертные критики так и не смогли разобраться в тонкостях идеи. Конечно, не все, но посвященных-просвещенных среди них было крайне мало. Моя же точка обозрения была в принципе третьей: восприятие подростка-неофита, новогодним чудом оказавшегося в самом центре событий и второго ряда партера.

Знакомые песни звучали необычайно, вступление даже не пыталось подсказать, какая композиция последует за ним. Кайф портил конферансье – он пытался оригинально представить песню, но получалось у него это весьма безуспешно. И все же он был там необходим – для целостности созданной композиции. К счастью, Илья тоже представлял песни. Своим исключительным кошачье-бархатным голосом. Его я слушала, затаив дыхание.

Несмотря на внешнюю академичность, зал был запредельно живым. Люди в костюмах орали хором, визжали и аплодировали так, что дрожали стены и подпевал потолок. Усадебно-консерваторский стиль подчинился правилам звучания, позолота сверкала в такт ритмам, а благородная белизна принимала ярчайшие цвета всех допустимых и непозволительных эмоций.

Я познакомилась с дыханием множества инструментов, которые прежде видела только на плакате в кабинете музыки. Там-тамы отбивали сердечный ритм, и когда я позже заявила, что этот инструмент вполне подходит для исполнения классических композиций, мои мастера пришли в крайнее изумление. Но мне хватило аргументов, чтобы доказать правильность своего утверждения.

Но все это было намного позже. Пока шел концерт – торжество для искушенных, инопланетное действо и просто фантастический вечер. Иронически-бронированные тексты Ильи обретали иное, серьезное прочтение в потоках инструментальной аранжировки. Юмор и стеб остались на далеких телеэкранах, перед нами открывался совершенно другой, глубокий и искренний человек, не похожий на телевизионный образ.

Ходили слухи, что действо зовется акустикой. Говорили, что акустика всегда является более спокойной, нежели электрическое звучание. Происходящее опровергало все гипотезы прошлого. Было запредельно драйвово и вместе с тем - лирически светло. Пафосный, как сказали бы сейчас, антураж стал безликой декорацией, такой же, как гаражные стены, пространство аэродрома или космодрома. И одновременно не покидало ощущение кайфа от того, что юный рок звучит в столь академично оформленных стенах. Мы, дети андеграунда, собрались толпой и официально звучим в самом сердце Москвы, друзья! Фак, йес!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация