Вход

Личное мнение

Угарный газ в социальных сетях. Завершение истории

Евгений Вольнов соцсети Евгений Вольнов
Оцените материал
(1 Голосовать)

Совсем недавно я опубликовала материал под названием «Угарный газ в социальных сетях». Мотивом к его написанию послужил вброс в интернет большого количества информации провокативного содержания. Как вы помните, ее основными признаками были эмоциональные речи, не подкрепленные какой-либо доказательной базой. Среди населения пытались посеять панику, и если посмотреть на количество лайков и репостов, донести ложную информацию до значительного количества читателей зачинщикам удалось.

Уже 27 марта было официально названо имя создателя недостоверных публикаций. Им оказался пранкер, т. е. специалист по телефонному хулиганству и розыгрышам, Евгений Вольнов. 28 марта в 19.50 портал Lenta.Ru также сообщил о его заочном аресте, ссылаясь на информагентство ТАСС, которое в свою очередь ссылается на пресс-службу Басманного суда.

Отдельно порталом RUPOSTERS.RU 27 марта в 20:45 был опубликован перечень интернет-блогеров и иных публичных личностей, которые распространили непроверенную информацию, сознательно или нечаянно став участниками данного недостойного мероприятия. Статья называется: «Трупоеды: кто сеял панику и распространял фейки о Кемерово в соцсетях». Комментировать данный список я не стану, просто оставлю указание на него в качестве точки в грязной истории, которая сформировалась вокруг трагедии в Кемерово.

От себя добавлю лишь напоминание об обязанностях СМИ, к которым 1 августа 2014 в рамках «Закона о блогерах» были приравнены блоги с ежедневной посещаемостью свыше трех тысяч человек и социальные сети. Следовательно, с этого дня они подпали под действие «Закона о СМИ». Второй пункт статьи 49 «Обязанности журналиста» данного закона гласит, что журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.

Читали ли вы данный закон или нет, раз возжелали популярности или доверились публикациям человека, который не выполнил проверку за вас – извольте соответствовать. И помните о том, что люди, которые читают ваши статьи, безоговорочно принимают на веру ваши слова. Оставляю расследование специализированным органам и перехожу к мыслям дня сегодняшнего.

Реакция на трагедию

В стране – день траура. Погибло 64 человека. Страшные наступили дни для каждого неравнодушного человека на нашей Земле. Но намного страшнее осознавать, что такими они были всегда.

Раньше мы об этом не подозревали - неслись, сломя голову, жили так, словно внезапный финал невозможен. Вероятно, мы вновь пришли к столь безотчетной эйфории, что жизнь и смерть указали нам на хрупкость нашего мира. И в очередной раз показали, что возможно все.

Крыша в аквапарке «Трансвааль-парк» возле моего дома, "Крылья" в Тушино, "Норд-Ост", "Хромая лошадь" и другие похожие события уже доказали, что можно не вернуться с любого культурного мероприятия. После трагедии в Беслане стало понятно, что даже школы не являются безопасным для детей местом. Нам остаётся только молиться о том, чтобы больше никогда не случались подобные несчастья.

К сожалению, мир устроен так, что подобное просто невозможно. Каждый день звучат молитвы о том, чтобы война не приходила, но кровь продолжает литься. Как правило, за металл – ценные ресурсы, привлекательные территории или просто желание доминировать на Карте Мира.

Когда я это пишу, я думаю совсем не о внешних врагах. Намного опаснее враги внутренние, причем, не сами люди, а такие человеческие пороки, как халатность, взяточничество, лень, пренебрежение правилами техники безопасности и неизменная религия под названием «Авось, пронесет».

Всегда будут безответственные граждане, террористы или просто сумасшедшие, которые пожелают вмешаться в жизнь других людей. Даже самоубийство одного человека может повлечь за собой гибель окружающих, о которых самоубийца просто не задумывается в момент сведения счетов с собственной жизнью.

В эти нелегкие дни я призываю беречь друг друга еще сильнее. Быть внимательнее к ближним и ответственнее при выполнении профессиональных обязанностей. И не только сегодня или завтра, заведите это как привычку. Мы так легко привыкаем к курению и алкоголю, почему бы не взять за правило проявление внимания к тем, чья жизнь важна для нас не меньше, чем собственная.

В глобальном значении уберечь себя и близких от непредвиденных трагедий и катастроф не в состоянии никто из нас. Это не повод поддаваться отчаянию – мир так устроен с древнейших времен. Но именно сейчас мы получаем возможность вновь научиться дорожить собственной жизнью и всем, чем обладаем.

Тех, кто следует какой-либо религии, я призываю помолиться. Попросить у Неба покоя для усопших и благополучия для нас, живых. Сил всем нам, мира и покоя.

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация