Вход

Личное мнение

Угарный газ в социальных сетях

Трагедия в Кемерово 25.03.2018 Ольга-Ветер Трагедия в Кемерово 25.03.2018
Оцените материал
(2 голосов)

Заранее предупреждаю, что размещаемый ниже текст является всего лишь мнением. Не фактами, не обвинениями, оправданиями или призывами, нет. Всего лишь слова, сложенные в осмысленные предложения.

Произошла большая трагедия. И сейчас её активно обсуждают в СМИ. Люди пошли в кинотеатр и не вернулись. В торговом центре случился пожар, в ходе которого спастись удалось единицам. Среди погибших много детей. Такова сухая информация.

О журналистской этике

Есть в журналистике такой термин - “информационный повод”. Им является любое социально значимое событие. Также существует отдельный кодекс журналистской этики, действующий в момент освещения трагических событий. По сути, он действует на интуитивном уровне, уровне внутренней культуры. К примеру, он запрещает показывать крупным планом тела умерших, лица пострадавших или их близких, находящихся в состоянии неконтролируемых эмоций. Скорбь - вещь интимная, её не принято демонстрировать публике.

Использование только официальных источников

Отдельным правилом при работе с трагическими новостями является обязательная проверка информации и выдача в эфир сведений, полученных только из официальных источников. Некоторые люди могут счесть подобное неправильным, на деле, этот механизм призван защищать зрителя от недостоверных сведений. Поясню на примере.

Когда речь идёт о человеческих жизнях, вы обязаны предоставить предельно точную информацию, пусть и “по предварительным расчетам”, получить которую возможно только из официальных источников - органа, отвечающего за сбор сообщений о каждом спасенном человеке или обнаруженном теле. Социальные сети и слухи не являются данным органом.

Цена ошибки, выпущенной в эфир, это не увольнение всего редакторского отдела. Это здоровье и душевное благополучие каждого, кто поверит ложной информации. Представьте, что близкие, не дай Бог, увидели сообщение о вашей гибели. Даже если спустя пять, десять или тридцать минут выйдет опровержение, они его едва ли смогут заметить. Потому что их личный мир рухнет в момент получения первых данных. По вине человека, который выпустил в эфир непроверенную информацию, дело может закончиться вызовом скорой помощи, госпитализацией, потерей жизни. Какое наказание вы бы избрали для нерадивого редактора? Какова цена здоровья и благополучия ваших близких людей? Не отвечайте.

Фантазии и домыслы – не для новостей

За следующий абзац меня могут обвинить в цинизме. Это совсем не так. Я переживаю трагедию так же глубоко, как каждый из нас. Но я желаю в сотый раз объяснить хотя бы своим друзьям, почему новостные каналы передавали информацию с той скоростью, с которой это происходило.

В стране пожары случаются каждый день. Чаще горят квартиры и дома, реже - офисы, кафе и иные предприятия. Каждый день в огне погибает некоторое количество людей, как и в ДТП или по причине других непредвиденных явлений. Мы идём по улице и не подозреваем, сколько людей в данный момент переживает траур в окрестных домах, и считаем это вполне нормальным.

Первые официальные сводки сообщали о двух, чуть позже - семи погибших. Представить, что эти цифры начнут прогрессировать, всегда непросто. Кроме того, слово “представить” указывает на область фантазий и домыслов - непозволительную для новостной ленты сферу. Поэтому процесс освещения трагедии нарастал одновременно с появлением официальных подробностей.

О недозволительной грязи в социальных сетях

Прошло больше суток. Все ещё ведутся работы по разбору завалов и поиску тел. Новость продолжает дополняться фактами и цифрами. Тем временем, в интернете она обрела “вторую кожу”. Появились статьи околополитического характера. Обсуждаются неотмененные деловые поездки членов правительства, очередность новостей в выпуске, необъявленный срочно день траура. Отдельным эшелоном идёт вброс публикаций о якобы заниженных статистических данных. Появляются ничем не подкрепленные сетевые комментарии “местных жителей”, чью даже географическую принадлежность простые обитатели интернета проверить не в состоянии. Не говоря уже о том, что жителям Кемерова сейчас не до сетевой жизни.

Если резюмировать все вышеперечисленное, в данный момент происходит искусственное формирование общенародного возмущения, направленного против лидера действующего правительства. Трагическое событие используют в качестве повода. Это очень грязно и очень неправильно - использовать горе в качестве инструмента для внутриполитических игр. При подобном раскладе словосочетание “информационный повод” обретает иное значение. Помните, как на уроках истории многие путали причину возникновения военных действий и событие, которое послужило поводом для их начала? Сегодня я очень явственно ощущаю разницу.

Мне невероятно мерзко от происходящего - того, что я вижу в интернете. Пляски на чужом горе. Сильнее всего это напоминает школьную травлю. Или попытку «прикопаться». Я сознательно употребляю сленг, чтобы наиболее четко охарактеризовать людей, совершающих данное действие.

Технология создания ложной легенды

Когда человека не любишь, сумеешь любой его поступок вывернуть наизнанку и облечь в шкуру собственной трактовки, которая поможет извратить факты до неузнаваемости. Главное, взять за основу один нейтральный факт, опутать правдоподобной ложью, добавить немного непроверяемой таинственности в стиле “от нас все скрывают”, приправить слухами «сосед моего соседа видел, как…» и закупить несколько аккаунтов, которые будут публиковать подтверждения придуманной «легенды» и добавлять в неё все больше сора. Скажите человеку, что он должен увидеть на картинке, и он увидит именно это. А потом не сможет, как это принято говорить в интернете, “развидеть”.

Если вы увидите, как взрослый мужчина склонился над губами лежащего на земле ребёнка и разрывает на его груди одежду, прежде всего вы подумаете о насильнике. И подобная фотография, несомненно, обретёт в интернете “вторую кожу”. Мужчина в этот момент может выполнять искусственный массаж сердца и поддерживать жизнь ребёнка дыханием “рот-в-рот”. Но многие читатели об этом не узнают, поскольку к изображению будет прикреплён заголовок о педофилии, а опровержение сопроводят менее броским оформлением.

Именно поэтому при изучении любых материалов смотрите только на факты, проверяйте источники. И задавайтесь вопросом: что именно происходит в кадре. И отвечайте честно хотя бы самим себе: я не знаю. Потому что вас не было на месте происшествия, а фотография - это всего лишь ситуация, зафиксированная с одного-единственного ракурса.

Послесловие

Разумеется, я представляю, сколько пыли могу поднять своим постом. Простите, но и молчать я тоже не могу.

Да примут небеса души погибших. Каждому спасенному - скорейшего выздоровления. Родственникам и близким - сил, чтобы пережить трагедию. И пусть подобное никогда не повторяется в нашем мире.

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация