Вход

Заметки на полях

Грязные игры

Оцените материал
(1 Голосовать)

Когда заснул в 5 утра, проснулся в 8, мысли в голову приходят разные. Каждая - пляшет, танцует, отбивает чечетку и мешает окружающим жить, точнее, спать.

По-новому воспринимается фраза Шерлока "Ты громко думаешь", потому что кажется, что ты - единственный в этой вселенной, кто способен мыслить в 8 утра. И это раздражает.

Возникает ощущение неправильности происходящего. Весь мир спит, а я зачем выпендриваюсь? Чем я лучше или хуже других? Я не заслужила объятия Морфея? Возможно, мое предназначение - совершить подвиг в это раннее утро? Конечно, я не против подвига, только уточните, какой именно подвиг я должна совершить.

"Возможно, мне стоит вымыть посуду" - подхожу к раковине, но в ней нет даже грязной чайной ложечки. "Накормить животных?!" - миски ломятся от смеси корма, салатов и кусков вчерашнего шашлыка. "Почистить снег!" - выходишь во двор и традиционно падаешь в свежевырытую рождественским кротом яму. Вылезаешь из нее, отряхиваешься, возвращаешь ямомаскировку на место. Снега нет.

Бродишь такой неприкаянный, осматриваешь местность. Собираешь обломки мебели в кучу, подальше от машин. Проверяешь, чтобы среди них не было пластика, резины и прочих токсичных элементов. Берешь канистру 92-го, картон от нового комплекса барбекю и поджигаешь.

Неожиданно из-за спины в огонь летит нечто, похожее на коробок спичек. Опыт подсказывает, что валить теперь следует незамедлительно, и чем дальше, тем лучше. Хватаешь в охапку "шутника", закидываешь за шкирку за ближайший сарай, садишься на корточки, прикрывая голову руками. Опыт - он же инстинкт, дурного не подскажет.

И верно: коробок-то оказался с петардами. Сидишь, считаешь хлопки, жалея, что не можешь увидеть шоу, ибо зрение необходимо беречь. "О чем ты вообще думал?!" - почти цензурно высказываешь шутнику. "Крутой будильник получился, правда?!" - улыбается тот во все свои 27 зубов. И ты начинаешь догадываться, что остальных пяти не хватает совсем не из-за кариеса или курения.

На крыльце появляется хозяин дома: "Что здесь про..." - и, конечно, попадает в яму, не успев закончить фразу. Какая-то деревяшка отрывается от костра и застревает в стекле сарая. На мое ласковое "Лежать, ****ь!" хозяин скрывается в яму с еще большей скоростью. Это происходит настолько красиво, что мой внутренний эстет ликует.

Спустя 15 минут я решаю покинуть убежище, но к костру подходить все же опасаюсь. Иду к колодцу, достаю шланг и включаю насос, пока Шутник помогает хозяину дома выбраться из ямы и возвращает маскировку ловушки. Костер нужно потушить, как бы жалко мне его ни было, ибо проверять количество неразорвавшихся петард – плохая затея.

Сзади подбегает хозяин дома и начинает щекотать, ушастая зараза. Шланг выпадает и окатывает Шутника. Мы с хозяином радоваться не спешим, поскольку теперь в руках у Шутника оказывается мокрое оружие. Перекрыть воду, конечно, можно, но это – слишком простое решение. Решаем взять хитростью.

«А давай дом снаружи вымоем? Бедняга столько лет не принимал душ!» - мы стараемся отвести струю от нас любой ценой. Шутник отвлекается и принимается поливать дом. Мы набрасываемся сзади и отнимаем шланг, но поскальзываемся на грязи, образовавшейся в результате полива. Теперь нечего терять и нам тоже.

А в доме же столько чистых людей! Чистых и невыспавшихся! Непорядок! Пока я заливаю костер, хозяин готовит площадку для запуска салюта. Там залпов много, а если не хватит, то у нас с собой не меньше пяти таких коробок. Шутник накрывает «поляну»: расставляет стаканы, разливает вино и шампанское. В центре композиции помещается ведерко с тремя видами икры – красной, баклажанной и копченой, блюдо с «Филадельфией по-Ветровски» - на листах салата лежит мощный слой сливочного сыра, придавленный ломтем красной рыбы типа «форель», кусок сливочного масла без ножа «Для самых упорных», нарезка из семи видов сала, хлеб и «Оливье: доешь меня».

«Пли!» - командует хозяин, поджигая фитиль и отбегая на безопасное расстояние. «Бух – брааааамц - чвак!» - раздается с крыльца, это наш баритон поскользнулся на обледеневшем после полива придверном коврике, отсчитал пятой точкой ступени и погрузился в размякшие недра кротовой норы. Я ставлю на доску бокал с шампанским, рядом пристраиваю бутерброд с икрой и походкой официанта подплываю к пострадавшему: «С добрым утром!» «Да чтоб вас!» - отзывается Баритон, принимаясь жевать.

«Так вот они какие, аристократы!» - раздается с другой веранды. Мы разбудили нашего Короля-затейника, значит, скоро проснется весь дом. «А почему ты, собственно, через меня не перешагнешь?» - усмехается Баритон, любуясь, как полутораметровые ноги аккуратно переступают опорный бортик. «Сиди в своей яме и не…» - мяукает Король, спрыгивает и входит по пояс в другую яму. «Вычислю крота, закопаю!» - матерится Король, пока я протягиваю ему вино с «Филадельфией».

«Ну, что, все ямы заняты?» - Волк проходит к столу и берет бокал самостоятельно, после чего отходит к пню для раскалывания дров, плюхается на него и уходит пятой точкой под землю. «Какого лешего!» - «А вино-то не расплескал!» - ухмыляется хозяин. «Опыт не пропьешь» - смеется волк. «Ну, что, Аннушка, точнее, Олюшка, я – сел, тащи сало!»

Под заключительные залпы салюта из дома выползли последние его обитатели и удобно расселись по ямам. Их хватило на всех, и это не только позабавило, но и удивило, поскольку последние из нас ушли спать не больше трех часов назад.

«А теперь – показываем все руки!» - скомандовал хозяин, рассчитывая по свежим мозолям и ссадинам вычислить копателя. Ладони подверглись столь тщательному досмотру, что по линиям можно было бы предсказать будущее каждого из нас. Будущее – но не кротовое прошлое. Изучили лапы хозяина – тоже чисто.

Пришлось переходить к активной дворовой жизни – варить кофе, собирать полевую кухню, закапывать неудобные ямки и приносить иную пользу садово-углеродному товариществу «Ядрен Батон». Пойду и я чем-нибудь полезным заниматься – хлебушек на мангале пожарю, а лучше – свинку в очередную ямку завалю. Свинок-то из дома вона сколько понавыбегало, любо-дорого повалять! А потом соберем грязевика. Выпить за это предприятие мы уже успели, пора и за слова отвечать.

Счастливого Нового Года, друзья!

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация