Вход

Заметки на полях

КОФЕЙНЫЙ СЕЗОН

osennij_kofe Ольга-Ветер osennij_kofe
Оцените материал
(1 Голосовать)

- Приветики! Ты чего правила нарушаешь? – в окно влезла маленькая рыжеволосая девочка и устроилась на подоконнике.

- Какие такие правила? – удивилась Винди, насыпая в кофемолку горсть ароматных зёрен и устанавливая на плиту джезву.

- Мои! Сейчас ты должна лежать на диване, изучать потолочные трещины и думать о бесследно уходящих днях.

- Как часто я должна этим заниматься? – она бросила в джезву щепотку чёрного перца и проследила, не прилипает ли он к стенкам, после чего отправила туда же кофейный порошок.

- Не менее трёх раз в день на протяжении ближайших трёх месяцев!

- Странные у тебя законы, - усмехнулась хозяйка, острым ножом измельчая в кашицу кусочек имбирного корня, - Тебе, кстати, на подоконнике не холодно? – она добавила в джезву измельчённый имбирь, затем погрузила туда же чайную ложку с мёдом и медленно влила родниковую воду. После этого Винди трижды перемешала напиток против часовой стрелки, уменьшила огонь и начала быстро мыть посуду.

- Это тебе должно быть холодно с открытым окном! Я-то к таким температурам привычная, - звонко чихнув, девчонка переместилась с подоконника на кухонный стул, - Чем это у тебя здесь пахнет?

- Понравился аромат? Спасибо. Устраивайся с комфортом, гостьей будешь, - хозяйка набросила тонкий плед на колени девочке.

- Странно… Меня редко приглашают в гости.

- Поэтому ты предпочитаешь приходить без приглашения? Не стесняйся, мне не привыкать, – покончив с посудой, Винди перешла к нарезанию лимона. – Кофе будешь с печеньем, виноградом или арбузом? Или со всем сразу?

- Кофе?!

- Если не пьёшь кофе, могу заварить чай. Правда, чёрного у меня нет. Зато есть несколько видов зелёного и какая-то жутко полезная трава!

- А какой у него вкус?

- У чая или кофе?

- У кофе. Чай я уже пробовала.

- Мой кофе в чистом виде – горький, хотя я предпочитаю с кислинкой. Но качественную арабику нынче не найти. Поэтому я добавляю остроту и лимонный сок.

- А мёд зачем?

- Он смягчает имбирь и не перебивает лимон, как это бы сделал сахар. Сейчас попробуешь, только пенка ещё дважды взойдет, - она отставила джезву на соседнюю конфорку, досчитала до десяти и вновь вернула её на огонь.

- Напоминает зелье, - заметила гостья.

- Хороший кофе - всегда зелье. Требует терпения, внимания, чутья. Например, перед началом готовки джезву нельзя перегревать, иначе она начнёт плавиться и отдавать медь. Но она не должна быть и холодной. Скорее, только что нагретой сковородой, готовой для лёгкой обжарки перемолотых зёрен.

- Я видела, что есть уже готовый кофе. «Только добавь воды», как-то так.

- Так то – заменитель. Вкус похож, но не консистенция. И удовольствия от него никакого. Смотри, - Винди достала из холодильника две чашки и начала аккуратно переливать в них кофе, - видишь, какой он густой? Заварной таким не бывает. Так, крашеная водичка.

Хозяйка поставила на стол чашки, между ними поместила блюдце с нарезанным лимоном. Рядом встали солонка, блюдо с виноградом, корзинка с печеньем, ломтики арбуза и две тарелки. Немного подумав, она достала поднос с крупными кубиками сыра с плесенью и зубочистки.

- Сейчас я обучу тебя великому искусству, юная леди. Для начала, сделай маленький глоток кофе. Оцени вкус.

- Ммм… Интересно!

- Теперь положи сверху лимон. Чуть прижми его ложечкой, чтобы он дал сок. Стой, не размешивай кофе! Он этого не любит.

- Ещё интереснее!

- Понравилось? Или мне заварить чай?

- Понравилось, конечно!

- Теперь попробуй сочетания. Бери зубочистку, подцепи на неё сыр.

- Готово!

- Это ещё не «готово». Вкус нравится?

- Да, - девочка откусила кусочек и зажмурилась от удовольствия.

- Добавь на зубочистку виноградинку. Отправляй всё в рот, а как прожуёшь, отпей немного кофе!

- Ммм!

- Я знаю толк в лакомствах, да? Теперь отведай сочетание сыра с арбузом.

- А с лимоном – тоже вкусно?

- Для лимона у меня приготовлена соль. Сама попробуй, - Винди щедро посолила дольку, подцепила её вилкой и отправила в рот. Девочка повторила её движения.

- Взрыв эмоций! Это же… Это…

- Знаю, - улыбнулась хозяйка, - Итак, тебе всё ещё хочется созерцать потолочные трещины? Бренность бытия, вселенская скорбь и иные спутники депрессии продолжают атаковать?

- Кажется, нет… Откуда ты знаешь?! – она вернула чашку на стол с таким видом, словно прикидывала, как скоро подействует яд.

- Я давно научилась побеждать твоих верных спутников. Или честнее их будет назвать врагами, госпожа Осень? – Винди вытянула ноги и закурила. – Славная из тебя вышла девчонка, я даже не сразу догадалась. Но любовь к острому кофе... Знаешь, дети не пьют кофе без молока.

- Кто ты, ведьма?

- Ведьма… Каждый год меня встречаешь и не узнаёшь. Я – Ветер, милая леди. Кстати, пока твои недруги юные, их можно слегка притравить. Жить будут, но часть силы растеряют.

- Как это?

- А вот так – она взяла в одну руку веер, в другую – джезву, подошла к окну и смахнула в него аромат зелья. Первыми, лёгким волнением крон, отозвались деревья. Вторыми вдохнули кофейный дух сочные гривы трав. Винди пригубила кофе, покрепче затянулась сигаретой и с усилием выпустила дым. Оказавшись на воле, он не рассеялся, но набрал силу, стал будто бы шире и объемнее, превратился в воздушную волну. Она прокатилась по кронам и травам, оттолкнулась от тротуаров и умчалась за горизонт. Там, где она проходила, сочная листва обретала золотую кайму, а та, что уже успела пожухнуть, срывалась вниз, где её ловили проворные дворники.

- Ух, ты! – выдохнула Осень.

- Люди не любят видеть зелень и испытывать холод одновременно. Зато яркие краски в сочетании с насыщенным горьким парфюмом наполняют их души умиротворением и спокойной радостью.

- Что ещё ты умеешь?

- Если хочешь, могу показать твоё будущее, - улыбнулась Винди.

- Конечно, хочу! – девочка радостно захлопала ладошками.

- Задай про себя вопрос и допей кофе. До капли! Теперь прокрути чашку против часовой стрелки ровно три раза. И опрокидывай сюда, - она протянула маленькое, лишенное узоров белое блюдце.

- А если ответ мне не понравится? – вздрогнула девочка.

- Мы можем не открывать чашку. Передумала? - Осень неуверенно кивнула.

- Как же люди и стихии похожи! Сначала чего-то хотят, даже требуют, а потом, когда доходит до дела, боятся взглянуть на плоды своих рук. Но предначертанного не изменить, - Винди наполнила кастрюлю водой, не глядя опустила туда чашку и блюдце и хорошенько их прополоскала. – Вот оно, твоё будущее, - она показала на плавающие кофейные крошки, а потом с силой выплеснула воду в окно. Послышался гром, блеснула молния, пошёл дождь.

- Это… Из-за меня?! – испугалась Осень.

- Подожди, сейчас гуща до тучки долетит, град начнётся. Вот и он, - Винди указала на мелкие градинки, задорно запрыгавшие по подоконнику.

- Дождливая у меня судьба, да? – вздохнул ребёнок.

- Осень – всегда дожди, - улыбнулась Винди, - Но кто сказал, что они должны быть холодными и беспросветными? Сейчас заварю нам чай с яблоками, перелью его в термос, полетим гулять.

- Можно попробовать… - неуверенно произнесла девочка.

- Ты же ещё не умеешь оборачиваться! – догадалась Винди, - Ничего, это дело наживное. Прогуляемся в человеческом облике, так тебе будет даже интереснее.

- А… Мы возьмём зонтик? Я ещё ни разу не гуляла под зонтиком! – мечтательно протянула Осень.

- Обязательно возьмём! – прошелестел Ветер.



Всегда Ваша,
Ольга-Ветер

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация