Вход

Заметки на полях

Лёша Каникулы

Kanikuly Гугл Kanikuly
Оцените материал
(2 голосов)

«Мама, мы сегодня с Лёшей идем в кино, встретимся с тобой в торговом центре через три часа» - сообщала я маме утром, пока она провожала меня до кинотеатра.

Это были времена, когда кинотеатров было намного меньше, чем сейчас. Например, мой приют киногрез находился в трех станциях метро и дополнительных сорока минутах ходьбы от дома. Это расстояние считалось большим и небезопасным. Впрочем, как и 15 пеших минут от дома до школы.

Пока мне не было 18-ти, одиночество и покой могли только сниться. Всюду бродили маньяки, воры, наркоманы и иные асоциальные личности, которые жаждали моей крови. Было ли так на самом деле, вопрос большой. Но родители очень беспокоились за свою единственную дочь, поэтому не отпускали ее никуда без охранника или мамы.

«Мама, мы сегодня с Лёшей идем в лес жарить сосиски, встретимся на детской площадке возле пруда через три часа» - кричала я, убегая в лес и унося с собой два шампура и целый килограмм отборных сарделек, заботливо приобретенных мамой.

Лес всегда был и остается абсолютно моей стихией. В нем можно в любое время года укрыться не только от чужих глаз, но и от собственных мыслей. Заботы, суета, всевозможные «надо» и «нельзя» остаются снаружи. А еще их можно сжечь прямо в костре – стоит всего лишь загадать желание.

Сардельки никогда не были запретными – всего лишь вкусными. А шикарные острые шампуры с крепкой деревянной ручкой – просто красивыми. Зато лес… Если бы мама хоть раз согласилась сойти с тропинки, собрать хворост, который она всегда считала грязным, развести костер и посидеть со мной возле него на бревне, мне бы не пришлось идти в лес с Лёшей.

«Мама, сегодня у нас с Лёшей свидание, встретимся через три часа возле магазина с голубой крышей. Да-да, средства контрацепции всегда со мной» - грустно улыбалась я, направляясь к дому, в котором жил тот самый Лёша.

«Так забавно, по улицам мне бродить одной нельзя, а идти в гости к мальчику – можно,» - размышляла я, раскачиваясь на качелях и периодически поглядывая на часы. В планах было посещение магазина с аудиокассетами, палатки с тамагочами и прочими игрушками трехлетней давности, пятнадцать минут мучений со скакалкой и трехкилометровая пробежка. На случай плохой погоды я могла укрыться в беседке на территории детского сада, забежав до этого за паштетом, сгущенкой и булочкой в магазинчик неподалеку.

Беседка была удивительной. Ее веранда выходила на редкий забор, за которым начинался овраг. За оврагом почти сразу следовала лесополоса и поляна. Во время грозы именно там были самые сочные, яркие и необычные молнии. Я обожала сидеть в абсолютной тишине, вдыхать аромат дождя, слушать раскаты, любоваться разрядами и читать книги.

Книги были разными, но чаще всего из школьного списка «на лето». Они были запредельно печальными и занудными, потому я и брала их с собой в мир, где хочешь-не хочешь, а заняться больше не чем. Разве что написанием собственных историй.

Спустя 2 часа 45 минут я ступала на «Тропу войны» - так я называла дорогу к маме. Чтобы не оказаться замеченной возле своих любимых мест, я передвигалась по карте кошек – использовала лазы между корпусами домов, шла по крохотному бордюру под окнами или пробегала за гаражами, там, где обычно выгуливали собак, распивали спиртные напитки, занимались сексом или проводили разборки.

К маме я приходила почти всегда вовремя. Для меня до сих пор остается загадкой, где и как она проводила эти три часа. Дома без меня летом ей делать было нечего, точнее, если бы папа ее там обнаружил, был бы большой скандал. Поэтому она тоже где-то гуляла. Вероятнее всего, в книжном магазине – читала прямо со стеллажей романы и детективы. Кафе в нашем районе тогда не существовало, а уезжать далеко всего на три часа смысла не было.

Когда я возвращалась, мама задавала о Лёше традиционные вопросы: как у него дела, настроение, чем занимается в данный момент. Я ей рассказывала о его подвигах: учится игре на гитаре, ходит на курсы при МГУ, на олимпиадах, как и я, занимает первые места. Самым забавным и печальным было то, что я говорила чистую правду. За исключением двух подробностей: мы с Лёшей – просто хорошие знакомые, и у него есть девушка, на которой он скоро собирается жениться.

Лёша был реальным человеком, зато жизнь наша с ним – легендой от начала до конца. Я полагаю, что оригинал и не подозревал, как плотно он со мной дружит. А что поделать? Мне было тесно под надзором, и Лёша – был единственной возможностью хоть ненадолго вдохнуть аромат желанной свободы.

После Лёши появился Коля. Или Олег? Уже и не помню. Их было много, и все они были очень разные, мои парни, «основанные на реальных событиях». Как только мама начинала критиковать одного, мы «расставались», и у меня почти тут же «заводился» другой. Мама спокойно относилась к «кафе», «кино», «гостям», иначе говоря, достаточно распутной половой жизни «под ее контролем». Она сама покупала мне контрацептивы, я их благополучно дарила друзьям. Конечно, я регулярно выслушивала лекции на тему «Я не о том думаю в своем возрасте», но стоило мне совершить попытку официально куда-либо отправиться сольно, она срывалась. Приходилось вызывать Лёшу.

Я официально курила сигареты, мне разрешалось пить спиртные напитки. Правда, по обеим статьям всегда прибавлялось прилагательное «качественные», поэтому я курила «Davidoff» и пила «Jack Daniel’s». Мне было можно все… Кроме свободного передвижения по миру.

Летом перед совершеннолетием я рассказала маме о Лёше всю правду. Собственно, на тот момент я уже поступила в вуз, и сопровождать меня на другой конец Москвы стало излишним. Она схватилась за голову: «Как ты могла подвергать себя и меня такой опасности! Случись с тобой что, папа мне бы голову оторвал!» - возмущалась мама. «Из области высокого давления жидкость всегда стремится в область давления низкого» - я развела руками, вспомнив закон Архимеда. Конечно, я хотела сказать намного больше. Но промолчала.

Лёша, как я уже сказала, женился. Надеюсь, что счастливо. Окончил МГУ, где-то работает, наверное, уже воспитывает деток. Если ты читаешь эту историю, улыбнись, Лёша! И спасибо тебе за мои свободные прогулки на протяжении летних каникул! Лучшей легенды, чем ты, мне было не сыскать. Впрочем, на твоей жизни мои истории никак не отразились, значит, все прекрасно.

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация