Вход

Заметки на полях

НЕ ДАРИ НИКОМУ

magic_present Ольга-Ветер, Гугл magic_present
Оцените материал
(1 Голосовать)

Когда-то я дружила с одним мальчиком. Он был весёлым и славным, творческим и немного хулиганистым. Превосходно целовался и рассуждал на философские темы. С ним можно было спокойно прогулять ночь, не ощущая усталости. У него можно было переночевать, не опасаясь, что что-то пойдёт не так. Он писал сильные тексты и был душой компании.

Приближался его день рождения. Зная, что товарищ предпочитает что-то забавное и неординарное, я лезла на стенку, пытаясь придумать подарок. Я очень хотела, чтобы подарок понравился, запомнился, сохранился и оказался полезным. Стал тем, что человек будет пользоваться в самые радостные моменты жизни.

«Паркеры» и швейцарские ножи к тому времени стали пошлостью. Они обрели примерно то же значение, что и кольца, которые преподносят женщинам мужчины - практически официальное предложение руки и сердца. Как минимум, намёк на некие романтические обязательства.

Дарить обязательства я не хотела. Мы не были даже любовниками, скорее, попутчиками или братом и сестрой. Двумя одинокими людьми, по каким-то причинам не ввязывающимися в отношения с представителями человечества. Мы могли целовать друг друга или плюшевые игрушки, но целовать друг друга было приятнее и интереснее. А ещё это было безопасно в значении «без выноса мозга и предъяв». Не знаю, как его, а меня радовало данное положение вещей.

Но приближался его день рождения – первый в мою эру. Мне хотелось отличиться, и в каком-то смысле, мне это удалось. Я редко помню подарки, которые кому-либо делала. Но этот презент был особым.

Стив (пусть молодого человека будут звать так) мне очень напоминал меня саму. В определённом смысле мы поклонялись одним богам, овладевали одной профессией и имели очень похожую манеру подачи. Из нас вышли прекрасные шуты, только я – придворный, а он – площадной. Я работаю на короля, он – на широкую публику. Но кем бы ни были наши зрители, сущность у нас была общей. Поэтому я решила подарить ему то, о чем безумно мечтала сама.

Не знаю, как вы, а я выросла на программе «Спокойной ночи, малыши!». Моим любимым другом зверушек был Амаяк Акопян, и привлекал он меня не только внешне. Меня завораживали чудеса, которые он создавал ловкостью своих рук. Шарики, платки, монетки, серпантин, парящий жезл, несгораемые купюры, умные карты – всё это казалось мне подлинным волшебством. По правде, оно и остаётся для меня таковым, пусть я теперь знаю о невидимых лесках, двойном дне и иных премудростях.

Чудеса любят все, а публика – в особенности. Шут с талантами фокусника – много больше, чем просто шут. Руки Стива были ловчее моих, ему бы ничего не стоило обучиться трюкам, если бы они оказались в его распоряжении. Подумав так, я определилась с подарком. И отправилась на охоту.

В те годы добыть сундучок с фокусами было отдельным чудом. Он либо стоил как крыло самолёта, либо просто отсутствовал в продаже. Но я изловчилась и добыла огромную коробку с 25 трюками. Возможно, их внутри было больше, но точно, что не меньше.

Я помню, как старалась не вскрыть её у себя дома. Руки горели, но мысль, что этот подарок должен порадовать Стива, помогала совладать с нетерпением. Кроме того, я знала, что его день рождения совпал для меня с неким рубежом. Сразу после поздравления мне предстояло очень рискованное приключение. В те годы я была бесшабашной девушкой. Я была готова стать благородным невозвращенцем. Но это – другая история, которую я однажды здесь опубликую. Вернёмся к подарку.

Вручение было назначено на вечер, где-то между окончанием моей дневной и началом его вечерней учёбы. В моём распоряжении была короткая переменка, всего 15-20 минут. Мы встретились в курилке, я дрожащими руками вручила ему пакет с огромной коробкой. И получила совсем не ту реакцию, которую ожидала.

Благодушный со всеми, со мной Стив всегда был предельно честным. Не скажу, что только я знала его подлинное лицо. У каждого из нас – много лиц, и даже мы сами не всегда способны определить, какое из них больше похоже на правду. Но немногие в те годы знали сумеречного Стива так хорошо, как это довелось мне.

Стив не то, чтобы раскритиковал подарок. Его отзыв находился между «Не стоило мне это дарить» и «Что я буду с этим делать». Ни одна из этих фраз не походила на вежливую скромность или смущение. Ни одна его мышца не отразила чего-то, что бы напоминало на тот щенячий восторг, который испытывала я в момент покупки.

Я сейчас это рассказываю не для того, чтобы во всеуслышание заявить о свинском поведении Стива. Я ценю честность намного выше, чем элементарную вежливость. Вежливость – для всех, честность – для своих, поэтому она ещё и комплимент. Своеобразное признание родства. Я благодарна Стиву за урок, который он мне преподал. Но только что я убедилась, что из меня вышел очень плохой ученик.

Приближается новый год. Я летаю в поисках подарков даже для тех, с кем не планирую встречаться до середины января. Мне не хочется потом копаться в товарных остатках или мучительно создавать сюрприз накануне вручения, как это происходит обычно.

Я стараюсь подобрать для каждого то, что могло бы порадовать меня. Например, позавчера я подарила ёлку, вчера – косметику на основе алоэ, а сегодня – набор горького шоколада с морской солью. Друзья знают, как сильно я мечтаю о ёлке, люблю этот сорт шоколада и хочу обзавестись личным набором корейской косметики. Но вместо того, чтобы оставить всё себе, я это раздариваю.

Только что я обнаружила на дне сумки шоколадку из подарочного набора. Наверное, она нечаянно выпала из пакетика. Знали бы вы, с каким наслаждением я её съела! За ближайшие три года я раздарила более 50 таких шоколадок, но всего однажды позволила себе купить для себя одну.

Это неверно, товарищи. Неправильно. Так не должно быть. Я раздаю себя миру и не оставляю ничего себе. Возможно, я даже навязываю окружающим собственные мечты. Может быть, пора угомониться? Кто мне они, все эти люди? Почему я не могу подарить им, например, носки или конфетный набор, а себе купить то, что люблю?

Мне в голову не приходит, что себя тоже нужно радовать и баловать. Или я жду какого-то Особого Повода. С товарищами, например, всё понятно: у них новый год, поэтому им нужно сделать приятное. А у меня что? Я у себя есть каждый день. Примерно такая же, как вчера или завтра. И мне нужен повод.

Ещё в детстве я научилась находить крупицы радости во всём, что меня окружает. Теперь буду учиться каждый день дарить себе добро и заботу. В конце концов, в своей жизни я – самый лучший человек на свете. Я подарила себе множество счастливых приключений и совершила всего одну ошибку. Таких людей необходимо ценить.

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация