Вход

Заметки на полях

О СЧАСТЬЕ, ЗАМКЕ И ЗУБНОЙ ПАСТЕ

zubnaja_pasta Google zubnaja_pasta
Оцените материал
(1 Голосовать)

Все мы живем навстречу счастью. Кто хочет поспорить, пусть подумает о том, ради чего он совершает каждый повседневный поступок. Например, чистит зубы, принимает душ, готовит завтрак, ходит на работу, встречается с девушками или юношами, гуляет по улицам.

Регулярная чистка зубов помогает оставаться здоровым, душ – приятным в общении, завтрак поддерживает силы организма. Работа приносит деньги, деньги дают возможность заниматься приятными вещами. Юноши или девушки улучшают настроение, как и прогулки по улицам. Но уйдем от прямой прозы: она скучнее, чем кривая. Та самая кривая, по которой мы направляемся к счастью.

Иногда мне кажется, что счастье – это морковка, привязанная перед носом ослика. Оно почти всегда впереди, и лишь изредка – в наших руках. Правда, даже в этом случае мы не успеваем насладиться, скорее, испытываем растерянность и даже легкое разочарование: «Как, и это все? И о чем же теперь мечтать?»

Некоторые идут к счастью размеренно и планомерно. Они понимают, что на Эверест не подняться на вертолете, а если и подняться, то это не принесет такого удовольствия, как восхождение. На вертолете не летают альпинисты. А если ты не альпинист, то зачем тебе Эверест? Сойдет любой другой холм.

Есть бегуны – они летят, сбивая все на своем пути. Конечно, так быстрее, но намного опаснее. Бегун не видит наледи и открытых люков, не желает признавать, что его может подвести не только окружающий мир, но и собственный организм. И даже если они добегают до цели, что они получают на финише? Неловкость, одышку и билет на новый марафон.

Отдельная категория путешествует автостопом. Признаюсь, что этим ребятам я немного завидую. На их месте я бы успела осмотреть столько местностей, прочитать столько книг, а написать-то – томов 13, не меньше! Пока другие будут нести их на своих руках. Увы, я так не умею. Как правило, мои руки заняты чем-то или кем-то. Читать тоже некогда: нужно по сторонам смотреть, люки выглядывать, по льду передвигаться безопасной пингвиньей походкой.

И грезится мне, что знаю я цель, к которой иду. Не страшно мне не дойти, боюсь только заскучать по дороге и упустить то счастье, которым уже обладаю. Не хочу я бежать ни к чему далекому, эфемерному. Но стремлюсь вокруг себя выстроить счастье. Ведь тот, далекий замок, он же тоже из чего-то, да состоит.

Мне кажется, он пахнет деревом. Вкусный аромат, густой, стойкий. Его можно встретить в бане или новом доме. Наверное, в том замке много забавных элементов уюта – подсвечников, свечек, книг, фотографий любимых людей. Все, что не относится к трофеям и подаркам от друзей, сделано своими руками.

Там обязательно есть очаг, а лучше – печь-камин. Такое двухстороннее чудо, которое очень любит, когда его кормят. Вокруг нет соседей, поэтому жить можно не с 10 до 23, а круглосуточно. Ночью над замком сияют не звезды – созвездия! А днем солнце светит прямо на шезлонг, расположенный рядом с небольшим надувным бассейном.

Конечно, там растут запредельно кислые яблоки, а еще малина, черная смородина и земляника. Чуть поодаль – дикие цветы всевозможных видов, которые так приятно срезать на рассвете, чтобы вечером пить чай под их благоухание.

В замке очень тихо, потому что людей в нем нет. Вести хозяйство помогают работники, которые приходят трижды в неделю летом и четырежды в месяц зимой. Должен же кто-то привозить продукты, чистить дорожки, работать на земле, прибирать за питомцами. Но замок – не место для людей.

Здесь живут кошки, собаки, волки, лисы, манулы и совы. Изредка приезжают друзья. Возможно, у меня есть любимый человек - такой же нелюдимый любитель покоя. У нас общая спальня, но раздельные кабинеты. Иногда, возможно, в июне и январе, мы вместе уезжаем в жаркие края, оставляя хозяйство доверенному человеку.

Возможно, у нас есть дети. Возможно, это его дети от предыдущего брака. Возможно, это ребята из детского дома. Возможно, детей нет. Возможно, нет ни детей, ни нас.

Но замок я строю. Не завтра, не вчера – сейчас. Использую все, что есть под рукой: время, подсвечники, подарки, тексты, работу. Стараюсь не забывать чистить зубы. Вероятно, как и другие, я тоже иду. Точно, что не лечу. И у меня нет вертолета. Я даже не представляю, каким должен быть вертолет, чтобы на нем можно было вознестись к замку. Замок же еще не построен.

Но хочется верить, что для завершения строительства мне понадобится подъемный кран. Он поможет соединить мою часть постройки с той, которую возводит второй мечтатель.

А крышу положим вместе. С площадкой для телескопа и камерных концертов. Подберем садовые качели, сделаем планировку посадки. Заведем первую лису.

Ух, как размечталась! Пойду-ка я чистить зубы. Кривая проза, конечно, прекрасна, но есть вещи, для которых требуется исключительно прямой подход. Пасту – на щетку, погнали!

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

 

 

P.S.: Смотрю я этот клип и поражаюсь тому, как сильно за 20 лет изменились принципы съемки музыкальных роликов. Стоп! 20 лет?! Как, уже?!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация