Вход

Заметки на полях

Ромео: моя первая социальная игрушка

Romeo and Juliet Гугл Romeo and Juliet
Оцените материал
(0 голосов)

 «Все выпил сам, а мне и не оставил! 
Но, верно, яд есть на его губах. 
Тогда его я в губы поцелую 
И в этом подкрепленье смерть найду.»  
(Целует Ромео) 
     

Тому, кто вырос с театром в крови, не придется объяснять условности предлагаемых обстоятельств. Ты – Джульетта, он – Ромео, целуй. И до этого не забудь ему напомнить взять с собой кинжал, иначе будет нечем заколоться. Работаем постельную сцену – превосходно, есть шанс поправить макияж или перекурить, пока суфлер из ямы громко и качественно озвучивает закулисную часть. Исполняешь сразу пять ролей – превосходно, это увеличивает гонорар в 2,5 раза. А стала Дездемоной – молись искренне, поскольку на роль Отелло всегда ставят психопатов, а они и увлечься могут.

Моя первая взрослая роль случилась в мои 15 лет. Конечно, я стала Джульеттой. Первый Ромео был старше меня на десять лет и пережил целый спектакль, после чего был низвержен каблуком с лестницы, прямо во второй состав, откуда вскоре его также с треском прогнали.

На тот момент он был одним из трех профессиональных актеров в труппе. Выглядел смазливо и изящно, как это принято у театральных мальчиков. И на свою беду любил девочек, но почти всегда – невзаимной любовью.

Перед первой репетицией поцелуя мой наставник Ники, маститый уже по тем временам актер балета, дал мне главное наставление: тебе может партнер нравиться или нет, если ты – актриса, все, что ты делаешь на сцене, к сфере чувств отношения не имеет. «Каждый подумал о своём – и поехали» - эту фразу я запомнила на всю жизнь.

Партнеру тот же принцип объяснять не стали: он же «профессиональный», сам знать должен. И этот наивный юнец принял нашу сценическую жизнь за чистую монету. «Ты еще слишком маленькая, чтобы играть настолько правдоподобно» - произнес он перед тем, как попытаться зажать меня на узенькой железной лестнице, ведущей к верней части занавеса. Я всегда любила там сидеть: высоко, спокойно, нет лишних людей, видно всю сцену, а тебя – не видит никто.

«Поклоны» уже прошли, ребята собирали вещи, я – неспешно курила и наслаждалась виски из новой фляги, подаренной лучшим другом. И тут это существо вторгается в мои счастливые мысли своими грязными предложениями. Летело существо быстро и «пташечкой», лицом вперед. На удивление, ступени взяли с него очень скромную дань – всего пару кусочков кожи с коленей и почти всю ткань превосходных брюк, сшитых на заказ.

Следующий Ромео был меня старше всего на два года. Он был до совершенства привлекателен, идеально галантен, предупредителен и интеллигентен. И он не понадеялся на взаимность, а предупредил ее перед первой же репетицией фразой: «Ну, ты же понимаешь, что между нами только работа? Осторожно, не влюбись в меня по ошибке». После репетиции мы закрепили соглашение крепким рукопожатием и стали одними из лучших друзей.

Я не работаю в театре уже около пяти лет, но принцип «А теперь – каждый подумал о своем» применяю в реальной жизни. Каждый день мы попадаем во множество ситуаций, при которых необходимо держать лицо. Сообщение о трагедии может прийти в разгар свадьбы, а предложение руки и сердца поступить во время траурных мероприятий. Даже на совещаниях коллеги имеют свойство пытаться «расколоть» новичка – вызвать неуместный смех или спровоцировать другую реакцию. Когда я работаю с детьми, кнопки или краска на стульях чаще являются привычным элементом декора, чем исключительной внезапностью.

На злость провоцируют часто, на улыбку – все реже. Парадную одежду портят не из зависти, а в качестве проверки: какая реакция последует? Вот, тебе порвали молнию на сапоге. Кого обвинишь? Пойдешь домой в них или в резиновых тапочках? Вот – нечаянно прожгли дыру на новой шубке. Как быстро ты дашь в морду или выставишь счет? А здесь – пьяные свиньи при тебе громят квартиру твоего друга. Пригласил свиней сам друг, ему и разбираться, но как поступишь ты в данной ситуации?

Сапог я замотаю скотчем, о дыре постараюсь забыть и перевести разговор на отвлеченную тему, а в случае со свиньями - постараюсь минимизировать ущерб для помещения, но оставлю право применить кулаки или вызвать милицию самому свинопасу. Я поступлю так, как правильно. Но совсем не так, как хотелось бы.

Мой первый Ромео вовсе не был носителем моего первого поцелуя. Я бы даже сказала, что все, что происходит на сцене, в принципе не идет ни в какие зачеты. Как и многое из того, что происходит в моей современной реальности.

Зато тот Ромео – был первой игрушкой, снарядом для отработки принципа действия в будущей жизни. Сложно представить более неприятное лицо – думала я тогда. Но то – лицо, обтянутый кожей кусок мяса. Честное слово, лучше бы все нежеланное в жизни, сквозь которое мне приходится проходить, оставалось в области поцелуев. Почистил зубы, прополоскал горло водкой – и забыл. С поступками все сложнее, поскольку они могут длиться не мгновения, но минуты, часы, дни, месяцы или даже годы.

Думаешь иногда, может, плюнуть и вести себя «как все» - некультурно, непозволительно и недостойно? Вот, хочется мне, к примеру, перевернуть ногой стол и швырнуть пепельницу в лицо собеседнику, и так и стоит поступить. И не думать о том, что я нахожусь в публичном месте, куда меня пригласил уважаемый мной человек. Я же опозорю не себя – его, причиню неудобства – ему. Зато какое искреннее удовольствие я получу в ту секунду!

Нельзя. Не могу. Не буду. Ибо люблю. Люблю каждого, кто взял меня в свою жизнь, куда-либо позвал или пригласил. Захотел порадовать, развлечь или занять чем-то жутко интересным. Люблю и благодарю – каждым своим действием. Ибо оскорбить – это так просто. Но для этой цели у меня есть другие игрушки, которые я применяю с тишине леса, в компании, которая собралась с той же целью, что и я – выпустить пар, пока никто не видит и не слышит.

А какими игрушками предпочитаете пользоваться вы? Помните свою первую игрушку? Расскажите о ней. С детства мы в процессе игр отрабатывали взрослую жизнь. Пригодились навыки? Или взрослая жизнь совсем не соответствует ожиданиям вашего внутреннего ребенка?

Всегда Ваша,

Ольга-Ветер

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Вход или Регистрация